?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Дмитрий Быков "Собеседник", №9, 11-17 марта 2015 года
raganaskekis
Оригинал взят у kolkankulma в Дмитрий Быков "Собеседник", №9, 11-17 марта 2015 года
Оригинал взят у ruotsilahti в Дмитрий Быков "Собеседник", №9, 11-17 марта 2015 года
Оригинал взят у leppavaara в Дмитрий Быков "Собеседник", №9, 11-17 марта 2015 года
Оригинал взят у kuusenkanto в Дмитрий Быков "Собеседник", №9, 11-17 марта 2015 года
Оригинал взят у alberga в Дмитрий Быков "Собеседник", №9, 11-17 марта 2015 года
Оригинал взят у imatran в Дмитрий Быков "Собеседник", №9, 11-17 марта 2015 года
Оригинал взят у andyburg54 в Дмитрий Быков "Собеседник", №9, 11-17 марта 2015 года
Оригинал взят у lappeenrannan в Дмитрий Быков "Собеседник", №9, 11-17 марта 2015 года
Оригинал взят у urfin1657 в Дмитрий Быков "Собеседник", №9, 11-17 марта 2015 года
Оригинал взят у jewsejka в Дмитрий Быков // "Собеседник", №9, 11-17 марта 2015 года
.


ВЕЧЕР ПАМЯТИ НЕМЦОВА И ПОЧЕМУ ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ РОССИИ

На вечере памяти Бориса Немцова в Бруклинской библиотеке, было не протолкнуться.

И собрались там не только эмигранты, а и те американцы — журналисты, переводчики, тогдашние студенты, — которые Немцова знали, потому что он приглашал их в Нижний.

Из госдепа — если есть интересующиеся — не было никого. По крайней мере они не выступали и вопросов не задавали. Большая часть аудитории, судя по возрасту и разговорам, уехала уже в этом веке после долгих колебаний.

Был девятый день после смерти Немцова. Собрала всех Алла Ройланс, отвечающая за встречи писателей с американской аудиторией.

Заехал на полчаса Илья Пономарев — у него через пару часов отправлялся самолет в Москву.

Был Павел Литвинов, легендарный диссидент, участник августовской демонстрации 1968 года. Он рассказал, что в сегодняшней политике, в которой Немцову уже не было места, господствует наглый, хамский, расчеловеченный стиль гэбэшного допроса.

Леонид Мартынюк, сочинский эколог, работавший вместе с Немцовым над докладом о зимней Олимпиаде в субтропиках, рассказал, как Немцов точно предсказал все гонения, которым подвергся, и как никогда ничего не боялся.

Американцы рассказывали, как Немцов учил их материться, пить водку и правильно раскочегаривать русскую баню.

Показали специально присланный из Москвы короткий фильм — его смонтировали на «Дожде» из самых ярких эфиров Немцова за двадцать лет, в том числе из его интервью Доренко и Евгению Киселеву. Показали его избирателей, группу поддержки, знаменитые нижегородские земельные аукционы. Показали девяностые, которые сегодня называют не иначе как проклятыми, а в кадре они выглядели на удивление интересными и перспективными, несмотря на все братковские войны и митинговые страсти. В кадре множество людей, которым хотелось жить и которые верят, что это зачем-нибудь нужно.

Значительный процент этих людей уехали и сидели теперь в зале, где вспоминали Немцова. Все, что происходит сегодня, в девяностые показалось бы циничней и оскорбительней самой жестокой антиутопии, хотя в них-то как раз недостатка не было. Люди хотят думать о себе хорошо. Сегодня они ненавидят друг друга еще и потому, что такой возможности не осталось.

В Штатах вечер памяти Немцова собрал зал, куда вмещается обычно триста человек, а набилось пятьсот. У всех этих людей были свои претензии к Немцову, эпохе и Родине. Но никто о них не говорил. Вспоминали хорошего человека в хорошей компании.

Вот я и думаю: почему столько народу уезжает из России? Наверное, им бессознательно хочется быть хорошими. Просто они понимают, что дома это сейчас невозможно. Ниша хороших там сегодня не предусмотрена. И чем вы хуже, тем вам лучше.

Всех, конечно, не убьешь, и это внушает осторожную надежду. Но ведь всех и не вывезешь. А можно ли без этого вылечить страну, дав ей подышать нормальным воздухом, я не знаю.
.